当前您的位置: 首页 → 医院动态 媒体关注
我院引进高端人才 实施区内首例肝脏TACE术
来源:  发布时间:2018-11-01  浏览次数:319  【 】  【 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 白(默认色)

      近日,由我院引进的放射介入专家成功实施全区首例肝脏TACE术,填补相关领域技术空白。

      患者叶先生今年68岁,在今年上半年检查时,确诊为肝右叶原发性肝细胞癌并存在门静脉癌栓。7月,叶先生在我院接受肝癌外科手术,术中取出门静脉内癌栓。术后患者恢复良好。但考虑到叶先生的病情,经过多学科研究、会诊,医生建议身体稳定后对其进行介入治疗,即实施肝脏TACE术。手术成功,患者术后复查各项指标正常。

      传统外科手术只能切除那些被MRI、CT发现的病灶。换言之,一些微小的病灶可能躲过了筛查,悄悄“潜伏”在人体内,接受血供及营养,等时机成熟卷土重来。TACE术全称叫经皮肝动脉灌注化疗术及栓塞术,集影像检查与诊疗于一体。医师在皮肤插入一根细小的管子,通过DSA造影,找到肿瘤供血血管,从而发现“逃亡”的癌细胞。相比MRI,CT,这种办法精准度高,仅几毫米的病灶都能发现。一旦发现存活的癌细胞,通过将管子插入供血血管,注入高浓度抗癌药,随后注入碘油,将供血血管完全闭塞,将癌细胞“饿死”,从而达到缩小病灶甚至消除病灶的目的。

      实施这例全区首例TACE术的,是我院引进的放射科高端人才——张小坚副主任医师。张小坚副主任医师先后在兰溪市中医院、金华市中医院、武警杭州医院等单位从事介入治疗兼放射诊断工作,曾赴东南大学附属中大医院、浙江省人民医院进修,从事放射介入治疗十五年余,擅长肿瘤及外周血管介入治疗,独立完成各类介入治疗手术2500余例。


收藏】 【打印该页】 【关闭窗口