当前您的位置: 首页 → 医院动态 媒体关注
PCNL术“小孔取石”
来源:  发布时间:2018-11-15  浏览次数:380  【 】  【 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 白(默认色)

    近日,肾结石患者陈女士在区人民医院接受PCNL术,通过“小孔”排出碎石100多颗。

    陈女士今年62岁。两年前,她感觉自己的腰不对劲了:左腰隐隐发酸并伴有隐痛,全身乏力。陈女士去医院被查出左肾结石。医生建议手术。陈女士出于恐惧心理拒绝手术,仅仅是遵照医嘱,多喝水,服药、定期复查。

    3个月后,B超复查发现陈女士结石不减反增。陈女士感觉左侧腰痛缓慢加剧,于是又跑市区大医院检查,发现左肾出现肾积水。医生告诉她,必须尽快手术,以免长期肾积水影响左肾功能。陈女士依然恐惧手术,能忍则忍。无论家人朋友怎么劝说都不手术。

    之后一段时间,陈女士在家中多次出现血尿,她的心理防线彻底垮掉,开始偷偷打听肾结石手术技术。陈女士听人说起,宁波市第一医院泌尿外科专家在区人民医院院长期坐诊手术,另外,陈女士的邻居也在该院接受过肾结石手术,医生“看着电视穿刺取石”,术后在腰背部仅留下一个小孔。

    于是,陈女士主动来院要做手术。泌尿外科赵瑜副主任医师接诊后表示,须尽快进行微创手术取出结石,并通过简单的图画解说缓解陈阿姨恐惧心理。

    赵瑜副主任医师带领手术团队实施可视经皮肾镜碎石技术(PCNL)手术,历时约45分钟。术中取出大量小颗粒碎石,陈女士出血量不足20ml。术后,陈女士恢复很快,术后1天即可坐床、下地活动。复查CT显示结石消失。术后5天,带着术后留下的针眼般大小的“刀口”,陈女士办理出院。 

    相比传统的经皮肾镜碎石术“盲穿”的局限,可视经皮肾镜碎石技术(PCNL)将超微摄像头安装于穿刺针的尖端,在B超引导下通过监视系统可直接观察到穿刺针所经过解剖层面,可有效避开出血高危区域,选择合适角度和路径进入肾脏,降低了穿刺副损伤及术中出血的风险,缩短了手术时间,提高了手术安全性。


收藏】 【打印该页】 【关闭窗口