当前您的位置: 首页 → 医院动态 媒体关注
介入技术保住车祸男子肾脏
来源:  发布时间:2019-02-28  浏览次数:114  【 】  【 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 白(默认色)

     近日,一年轻男子遭遇车祸,切除脾脏后又面临肾脏切除危险。最终,我院放射介入团队通过介入技术成功保住其肾脏。

     30岁的李某,在上班途中遭遇车祸,当场陷入昏迷。路人拨打120,将其送至我院急诊室。在急诊室,经初步查体,李某脾脏破裂几乎是粉碎性破裂,左肾破裂并后腹膜血肿形成,出血严重,已出现休克症状。情况十分危急,外科团队通过急诊手术切除了他的脾脏。

      但是,李某的左肾还在活动性出血,如不及时处理将危及生命。如手术切除,患者已经失去了脾脏,他还这么年轻,失去一个肾,虽然有另一个肾进行代偿工作,但负荷加重很容易导致肾脏功能受损、人体免疫力下降等继发问题,对他今后生活质量有重要影响。若不切除肾脏,一旦止血不住,患者失血过多,生命将面临极大的威胁。

      放射科介入团队加入会诊队伍,提出了一个完美的解决方案:肾动脉造影及栓塞术止血。手术中,介入团队通过男子右侧股动脉穿刺置入导丝导管,插入左肾动脉进行造影,发现患者左肾中下极多支血管出血,导丝导管进入出血动脉,明确肾动脉三支血管破裂。介入团队通过先进的栓塞材料对出血点进行栓塞治疗,再次造影可见出血点完全消失。

      肾动脉造影及栓塞术是介入技术的一种,目前已被广泛应用于肾脏出血患者,可通过肾动脉造影可以准确了解病变范围、判断出血部位,从而达到精确快速的止血作用,最大限度的维护了正常肾脏组织免受外科手术来带的损伤,对于肾脏外伤性、医源性、良性肿瘤出血尤为适用。该术具有创伤小、见效快等诸多优点。

      我院引进张小坚副主任医师以来,已成功完成多例介入手术,无论是肝脏TACE术、消化道大出血的栓塞术、还是肠梗阻的导管置入术等,成效显着。


收藏】 【打印该页】 【关闭窗口