当前您的位置: 首页 → 健康教育 健康教育
防治糖尿病足的24条建议
来源:  发布时间:2019-04-14  浏览次数:27  【 】  【 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 白(默认色)

 

1.每天检查足部,注意皮肤有无干燥、皲裂、擦伤、 水疱、红肿、变色、鸡眼、脚气、溃疡、感染等,如果视力不好,可以戴上眼镜,看不清楚的地方使用镜子或请人帮忙。

2.若出现足部温度显着升高,或者出现水疱、切伤、划伤或者溃疡,立即到医院就诊。

3.穿新鞋前应检查鞋内是否光滑,是否有小砂粒等异物。

4.鞋子必须合适,鞋子内部应较足本身长1~2厘米,内部宽度应与跖趾关节部位的足宽度相等,高度应考虑给足趾充分空间;避免穿高跟鞋、尖头鞋;如果由于足部畸形导致过紧或存在异常足部负荷的征象(如充血、鸡眼、溃疡),建议穿特制的鞋子,包括鞋垫及矫形器械;买鞋时间应选择在下午或黄昏。

5.糖友要有穿袜子的习惯,选择吸水性、透气性好的浅色羊毛或棉制品比较合适,袜口要松,袜尖不能太紧,应保证接缝处是光滑的。必要时可选择预防糖尿病足部溃疡的专用袜。

6.每日用肥皂和温水(<37℃)洗脚,洗净后用柔软的浅色毛巾轻轻擦干,尤其是足趾间的部分要仔细擦拭,注意趾缝间的皮肤保护。

7.洗脚后仔细检查双足皮肤,特别是检查趾间、足底、易受挤压部位,有无皮肤皲裂、水疱、割伤、红肿、疼痛、皮温高及皮肤颜色变化。

8.不要用任何一种热水袋去捂脚。

9.不要用化学制剂清除鸡眼和胼胝,要请专业人员处理。

10.皮肤干燥者洗脚后及时涂上润肤膏,注意不要将护理霜涂抹于足趾间或溃疡伤口上。

11.洗脚后修剪趾甲,剪趾甲时采取平剪,使用锉刀挫平边缘; 趾甲厚、难修剪或者存在真菌感染的患者需要及时就医。

12.每日进行足部按摩,以手掌的大、小鱼际肌从足尖开始做双足及下肢的按摩,双侧足部和小腿各按摩3~5分钟,以促进足部及下肢的血液循环。

13.每天坚持下肢及足部的运动,可以改善下肢血液循环,预防足病的发生;足部运动方法有:提脚尖运动、抬脚跟运动、弯腰-下蹲运动、甩腿运动、上楼梯运动等。

14.小伤口可以用生理盐水清洗伤口,轻轻拭干,不要涂深色药物,如龙胆紫、红药水,避免使用碘酒等强刺激的消毒剂。必要时及时到医院就诊。

15.定期请专业人员检查双足,特别是出现破溃、烫伤、水疱、开裂、割破或其他损伤情况时,应立即就诊。

16.严格控制每日摄入的总热量,多吃些有助于维持肠道功能的食物,如有助于控糖的蔬菜、杂粮和豆类食物。严格控制总脂肪摄入量,多摄入不饱和脂肪酸,避免高胆固醇饮食。每日定时定量,避免暴饮暴食。

17.规律运动

规律运动对于改善病情十分重要。每次最好维持在30分钟左右,但不宜长时间运动。需根据自身的体质和健康情况选择运动种类,推荐做有氧运动,如:散步、慢跑、骑自行车、踢腿、打太极拳等,这些运动既可改善下肢血液循环,又有助于降低血糖。

运动时稍有疼痛感,应立即休息等完全恢复后再开始运动,不宜勉强运动。如果出现足部溃疡,则暂时不宜进行负重运动。运动前一定要选合适的鞋袜,并检查鞋内是否存在小石子等异物,以免给双足带来伤害。

18.保持充足睡眠

充足的睡眠有利于机体修复、整理,以便维持第2天的活动,遵循自然规律,建立属于你的生物钟。

19.遵医嘱定时、定量服药,发挥最大降糖效果。

20.每3个月复查常规项目(如肝肾功、血糖、血脂、糖化血红蛋白、尿蛋白等),糖尿病病程超过5年或40岁以上的患者注意复查眼底、血尿肌酐清除率、颈部血管B超、心脏超声、下肢血管B超、动态血压、动态心电图、神经肌电图检查、四肢振动阈值等。

21.每天测血糖很关键,至少1周内要覆盖空腹、三餐前血糖、三餐后2小时血糖,清晨血糖高的患者,注意监测夜间血糖。

22.避免血糖坐“过山车”,平稳、安全、达目标地降糖对血管内皮损害小,并发症来得慢。

23.保持心情愉快,常关注或联系血糖控制好的糖友,对控制血糖有帮助。

24.注意季节变化,预防感染。

糖尿病患者要想双足舒适,不仅要用“五驾马车”来预防,还要坚持每日足部护理、定期检查,控糖达标,丢弃不利治疗的坏习惯,建立控糖的良好习惯,远离糖尿病足等慢性并发症。

来源:糖尿病之友


收藏】 【打印该页】 【关闭窗口